成都市航空航天产业发展专题研讨班工作简报第四期


201882日,培训活动进行到第四天,学员们依然保持着高昂的学习热情,聆听了原黑龙江省副司令员金恩祥将军《加快推进军民融合深度发展》、北京航天航天大学经济和管理学院韩立岩教授《产业升级与宏观经济环境》做的精彩讲座。金将军结合其一线部队和国防大学的工作经验,对军民融合的重要意义、军民融合的产业需求及军民融合的落实途径等进行了深入浅出的讲解,深刻剖析了党的十八大以来,中央加快实施创新驱动发展战略,把军民融合创新作为创新驱动的重要举措的意义。韩教授也从宏观经济环境角度分析了中国经济新常态的临空经济发展,强调临空产业升级必须转变思维方式与发展战略,将产学研有机结合,以创新为第一驱动力,将大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与实体经济深度融合,实现临空产业的绿色发展和高质量发展。

课下,研讨班全体成员进行了热烈探讨,成都市作为四川省建设国家全面创新改革试验区的核心城市,市委、市政府高度重视军民融合发展,发布《成都市军民融合产业发展“十三五”规划》。这是成都作为国家中心城市对军民融合这一国家战略的深入贯彻,让我们对于军民融合航空动力产业发展充满了信心,同时也对发展军民融合产业、助推成都建设发展有了一些思考:

一是涉及区域应当完善自身军民深度融合发展的规划编制。有针对地编制军民融合产业发展规划,与国家、省、市军民融合整体发展规划相衔接,充分融入军事需求,充分突出民用发展,实现军民深度融合发展一盘棋,切实让规划主导资源配置,资源配置引导军民融合发展。

二是应当创新军民融合发展的制度体系。推动构建军民融合统筹协调机制,由地方牵头,联合军校企成立军民融合工作推进小组,负责统筹协调有关工作。同时可构建军民融合协同发展联席会议制度,定期召开工作会议,研究解决项目引进、土地使用、优惠政策、创新转化、金融支撑等各个方面的问题,实现平台共建、资源共享、政策共用,为军民融合发展提供良好的制度保障。

    三是创新军民深度融合发展的公共平台。完善人才支撑平台,围绕国家重大科技专项,抓好军工核心人才队伍建设。积极对接国家“万人计划”“千人计划”,建立军民两用人才共享数据库,抓好人才的引进、培养和使用。建立“军民融合产业发展智库”,以专家引项目,以项目带人才,以人才促发展,形成人才与发展相互促进的良好局面,切实提升军民融合创新能力,完善成果转化平台,建设军民两用高技术产业发展孵化平台,打造军工高技术产业化基地、军民两用技术研发及孵化基地。重点支持产业优势明显、科技含量高、辐射带动作用强的军民融合项目,加快培育新的增长点,加速军民融合产业发展,助推成都发展。

 


其他处室