关于开展全市工业旅游资源摸底调查的通知

各区(市)县工业信息化主管部门、旅游主管部门,有关工业企业、旅游企业,有关单位:

为贯彻落实市委十三届三次全会精神,按照《工业和信息化部 财政部关于推进工业文化发展的指导意见》(工信部联产业〔2016446号)、《四川省推进工业文化发展实施方案》(川经信法规〔201852号)、《四川省工业旅游创新发展三年行动计划(2018—2020年)》的要求,决定开展全市工业旅游资源摸底调查工作。现将有关事项通知如下。

一、主要目的

开展此次摸底调查工作,主要目的是梳理和挖掘工业遗址、工业博物馆、产业园区、现代工厂、工艺美术、旅游消费品等资源,建立工业遗产名录和工业文化资源库,合理开发利用工业遗产,支持企业通过开放生产车间、设立用户体验中心等形式进行产品展示和品牌宣传,打造特色鲜明的工业旅游产品。在掌握工业旅游资源基础上,编制工业旅游发展规划,探索建设一批工业旅游示范点、工业创意设计园区、工业旅游小镇。

二、调查范围

此次摸底调查的范围包括:全市工业遗址、工业博物馆、相关产业园区、现代工厂、工艺美术行业、消费品产业重点企业。

凡是在全市范围内能对旅游者产生吸引力,能够开展参观、游览、体验、购物等活动,适宜作为工业旅游资源开发的单位,可列入本次调查范围。

三、工作安排

(一)调查时间

此次调查时间安排在20189月至20193月。

(二)组织实施及要求

本次摸底调查由市经信委、市旅游局委托成都工业文化发展促进会具体开展。

成都工业文化发展促进会负责梳理明确目标单位,制定具体调查计划,开展点位走访调查,汇总整理形成全市工业旅游资源清单和点位详细说明资料,在此基础上提出工业旅游资源开发建议,并接受市经信委、市旅游局的业务指导。

各区(市)县经信主管部门、旅游主管部门要高度重视并积极支持成都工业文化发展促进会开展此项工作。希望有关工业企业、旅游企业和相关单位积极配合做好此次摸底调查,明确专门的联络人,为下一步工业旅游资源开发做好准备。

四、联系方式

(一)市经信委消费品产业处:张文军,13981721515

(二)市旅游局:邓祖建,13881929196

(三)市工业文化促进会:付勇涛,13908012868

特此通知。

 

 

 

成都市经济和信息化委员会      成都市旅游局

2018911

 


其他处室