当前位置: 首页>政务公开>组织机构>处室之窗>企业服务处>通知公告

关于做好2018年工业质量工作的通知

成都天府新区、成都高新区经安局,各区(市)县工业和信息化主管部门:

为贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔201724号),深入推进“中国制造2025”试点示范城市和“品质成都”建设,培育先进制造业新优势新动能,实现工业经济高质量发展,根据省经济和信息化委《关于做好2018年工业质量品牌工作的通知》(川经信质量函〔2018290)号要求,现将2018年工业质量建设工作通知如下。

一、落实企业质量主体责任

企业是市场的主体,更是质量的主体。引导企业牢固树立优质发展、以质取胜的理念,强化质量生命意识。弘扬企业家精神和工匠精神,提高企业决策者、经营者、管理者、生产者质量素养,提高企业质量管理水平和核心竞争力。支持企业加强全面质量管理,推广应用先进质量管理方法,提高全员全过程全方位质量控制水平,全面压实企业质量主体责任。

二、推广先进质量管理方法

推动企业完善和提升质量管理体系,落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔20183号),推动航空、汽车、电子等行业加快完善和提升适合本行业特点的质量管理体系,以体系完善升级带动质量升级。鼓励企业应用信息化、智能化手段,创新质量管理方法和质量控制模式,提高质量工作效率和效益。引导企业学习先进质量管理模式和方法,提高质量管理水平,支持行业协会、专业协会和科研院所等专业机构推广卓越绩效模式、六西格玛管理、精益生产等先进质量管理方法和可靠性设计、风险分析等质量工程技术,结合重点企业和重点产品的共性或瓶颈质量问题,开展先进质量管理方法的示范应用;鼓励企业总结质量管理先进经验申报全国质量标杆、省级质量标杆,组织开展“质量标杆”经验交流研讨和对标学习,充分发挥“质量标杆”的示范带动作用。鼓励大型企业发挥龙头作用,参与行业质量活动,积极培育供应商质量管理能力,拉动整个产业链的质量跃升。

三、夯实质量技术基础

围绕我市五大支柱产业、五大优势产业和未来产业及其产品,支持专业机构开展质量状况调查、质量改进、质量比对和会商会诊,以及质量提升关键共性技术攻关和推广应用;深化军民融合发展,推动军民质量管理技术、模式的双向转移转化和联合攻关,提升企业质量管理能力。鼓励大企业、大集团建立企业技术中心、院士专家工作站、博士后工作站等创新载体,积极探索研究质量提升前沿技术,承接国家质量技术攻关任务。加强质量技术创新开发应用,推动企业采用先进成型的加工方法、在线检测装置、智能化生产和物流系统及检测设备,助推产品向国际国内同类产品先进水平迈进。

四、强化标准引领作用

推进“中国制造2025”试点示范城市建设,加快制造业标准提档升级。鼓励企事业单位、科研院所围绕电子信息、汽车制造、食品饮料、装备制造、生物医药以及航空航天、轨道交通、节能环保、新材料、新能源等重点领域,对标国际一流标准,加强关键技术、核心技术和共性技术的研发,创制具有自主知识产权和核心竞争力的先进标准,抢占产业发展高端。支持企业主导或参与制定行业标准、国家标准、国际标准,支持社会组织和产业联盟制定团体标准,推动先进技术向专利化、标准化转化。以建设自贸试验区和实施“蓉欧+”战略为抓手,落实国家“一带一路”倡议,加强对国际、国外先进标准、重点领域标准和技术法规的分析研究,依托我市具有比较优势的技术标准,开展国际标准交流与合作,促进双边或多边技术标准接轨和互认增强企业应对技术贸易壁垒的能力,促进产品和技术“走出去”。

五、开展装备制造业质量提升行动

以建成全国重要的先进制造业城市为目标,贯彻落实《装备制造业标准化和质量提升规划》和《四川省开展质量提升行动的实施方案》,提升精密机械和智能制造装备、轨道交通装备、航空航天装备、节能环保装备等质量水平。加快基础共性与关键技术的创新应用,推进产学研用协同发展,推动人工智能等新技术与制造技术深度融合,突破一批关键技术装备与核心工业软件。加大机器人及智能成套装备的推广应用,鼓励企业提高在线检测和产品全生命周期质量追溯能力。加快高端材料创新研发,提升原材料供给水平,形成高性能、功能化、差别化的先进基础材料供给体系

五、推进工业品牌建设

进一步完善品牌培育体系,加快工业品牌创建和提升。引导企业建立健全品牌管理体系,实施品牌多元化、系列化发展战略,支持自主品牌在境外的商标注册;以支柱产业、优势产业和未来产业为重点,建立品牌培育、发展和保护机制,打造一批全国知名、具有核心竞争力的产品、企业和区域品牌;推动产业集群区域品牌和企业品牌建设持续健康发展,形成区域品牌与企业品牌良性互动,推进成都软件和信息技术服务产业集群区域品牌建设试点;促进企业从产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变,加快成都制造向成都创造转变、成都产品向成都品牌转变。

推动消费品工业增品种、提品质、创品牌,鼓励开展个性化定制和创新示范服务平台创建工作,支持服装、家用电器、玩具和婴童用品、文教体育用品、箱包、制鞋等行业发展个性定制、规模定制、高端定制,推动产品供给向“产品+服务”转变、向中高端迈进。

六、完善质量品牌公共服务体系

充分利用大专院校、科研机构、行业协会以及中小企业公共服务平台等优势资源,建设一批质量品牌公共服务平台,提升平台专业化服务能力。支持专业机构组织开展全面质量管理、首席品牌官、品牌经理等培训,以及质量诊断、体系认证、品牌培育、创意设计、成果转化和标准化等方面的服务。鼓励专业机构加强交流与合作,提高质量品牌专业化服务水平。

七、工作要求

各区(市)县要切实加强工业质量工作,及时报送相关信息,并分别于2018625日和1225日前报送上半年和全年工作总结。

 

 

成都市经济和信息化委员会

201858

联系人:李俊;电话:61881574;邮箱:935719798@qq.com