当前位置: 首页>政务信息>区县动态

成都市青羊区政府与阿里巴巴签订《新外贸振兴战略合作协议》

2018年4月13日,首届“2018启明星·优商大会”在成都市青羊区举行,会议现场,在成都市商务委、青羊区和阿里巴巴总部等相关领导的见证下,青羊区人民政府与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司签订了《新外贸振兴战略合作协议》。

本次跨境电商峰会作为青羊新经济引爆点,充分彰显了青羊区大力发展新经济、培育新动能的决心,积极抢抓新经济的窗口期、机遇期。《新外贸振兴战略合作协议》的签订,将致力于共同助力青羊内企业把握全球贸易新机遇、新商机,推动青羊区外贸持续向好,打造成都市跨境电商发展示范区,厚植新经济发展沃土,加速启动经济发展新引擎。

本次峰会上,被称为“中国跨境电商第一人”、普特教育董事长,阿里巴巴讲师冯迪洋讲到跨境电商将迎来黄金5-8年,电子商务不只是一个新产业,而是一个新商业时代。他表示,跨境电商的分工开始趋于精细化,各人承担一个环节,在某一个环节上打造优势的趋势越来越明显,有人专做大数据、有人专做供应链、有人专做业务端、有人专做海外仓,这也是他首次在讲坛上提到未来会出现的资源池的理念。

四川蜀侠网络技术有限公司负责人表示,青羊区阿里巴巴新外贸本地化(跨境电商)本地化服务中心作为青羊区新外贸的孵化器与加速器,致力于构建开放共赢的跨境电商行业生态,帮助青羊区乃至成都市越来越多的中小企业货通全球,享受全球化和互联网带来的变革和商机,实现技术和资源共享。

基于资源禀赋、产业基础以及对未来发展方向的判断,青羊区将依托天府锦城中心金融商务服务集聚区、少城国际文创硅谷集聚区、青羊总部经济集聚区,领先发展创意经济、流量经济,强化发展数字经济、智能经济,提质发展绿色经济、共享经济,率先在新文创、新平台、新金融、军民融合航空高新技术领域取得重点突破,形成先发优势。

青羊区即将出台《关于营造新生态发展新经济培育新动能的实施方案》,方案提出,青羊区将以构建新经济产业生态圈为引领,以产业链、价值链核心企业、功能性项目为基本抓手,创新人才、资本、技术等要素供给,积极构建与青羊区资源相融合的新经济应用场景,推动新技术、新组织、新产业、新模式竞相迸发,到2022年,实现产业链价值链供应链重塑、社会消费提档升级、新旧动能持续转换,形成具有高显示度和核心竞争力的新经济产业体系,届时该区新经济企业将发展到6000家以上,力争培育独角兽企业2家,潜在独角兽企业5家以上,瞪羚企业50家以上。

近年来,青羊区大力推动传统经济与数字经济、智能经济、绿色经济、共享经济等新经济形态融合发展,积极构建“一园多点”的电子商务总体发展格局,电子商务产业园区青羊工业总部基地于2015年获评国家电子商务示范基地,也于前不久获评四川省2017-2018年度省级电子商务示范基地。去年以来,青羊区已引进多个新经济平台类项目,包括阿里巴巴新外贸本地化(跨境电商)本地化服务中心项目、估值破百亿的大数据独角兽企业九次方大数据集团智慧旅游、智慧社区西南总部项目、中铁中基文创产业园项目、慈文传媒泛娱乐等项目。截至2017年,全区汇聚了电子商务企业400余家,实现电子商务交易额1182亿元,中小企业电子商务应用普及率超过85%,电子商务产业正焕发出前所未有的生机活力。

未来,青羊区将进一步加快推进新经济发展的步伐,迅速实现在重点领域的突破,争先恐后涌现出一批新经济领军企业,形成新经济“青羊名片”,力争成为成都市创意经济与流量经济发展引领区,新经济创新发展示范区,建成具有区域影响力的独角兽企业孵化高地。