当前位置: 首页>政务信息>区县动态

紫光芯云中心开工仪式在成都高新区隆重举行

5月10日,由紫光集团旗下紫光国芯公司投资的紫光芯云中心开工仪式在成都高新区隆重举行。成都市市长罗强、副市长范毅、市政府秘书长周先毅,与紫光集团董事长赵伟国、紫光集团联席董事长龙涛、紫光集团联席总裁王慧轩、紫光国芯总裁马道杰等企业高层出席项目开工仪式。高新区党工委书记方存好,市经信委、市投促委负责人参加了开工仪式。

紫光芯云中心项目由紫光集团旗下紫光国芯微电子股份有限公司投资,总投资6亿元,总建筑面积12万平方米,预计于2020年6月建成使用。其定位为科技企业总部办公基地,将建成集研发、测试等于一体的研发平台,未来将引进紫光集团旗下的高新技术企业,以及紫光芯、网、云业务相关知名企业入驻,成为紫光集团在中国西南地区的新一代信息产业集聚中心。

紫光集团是清华大学旗下的高科技企业,目前是中国最大的综合性集成电路企业,全球第三大手机芯片企业,在企业级IT服务细分领域排名中国第一、世界第二,与英特尔、惠普、西部数据等全球IT巨头形成战略合作。紫光国微是紫光集团旗下半导体行业上市公司,在安全芯片核心业务领域已形成领先的竞争优势和市场地位,电信卡、交通卡、居民健康卡、特种集成电路应用领域排名国内第一。目前,紫光集团旗下展讯科技已在高新区投资建设展讯全球三大总部之一及全球研发基地,旗下新华三集团已在成都高新区布局新华三云计算业务全国运营总部及研发中心。成都高新区芯云中心项目建成后,将聚集旗下展讯、锐迪科、新华三、紫光股份、紫光数码、紫光国芯等高新技术企业以及世纪互联等紫光“芯网云”发展战略生态体系中的上下游合作企业,打造覆盖集成电路、云计算、移动互联网和大数据等行业领域,整合软硬件、技术服务、系统研发、建设运营等的电子信息全产业链。项目的启动将为成都高新区带来从“芯”到“云”的电子信息产业生态链,提升成都高新区电子信息产业整体竞争力,加快打造电子信息产业生态圈。