当前位置: 首页>政务信息>工业快讯

我省将大力实施中医药服务能力提升工程

  【时间】用3年时间,再建1000个标准化基层中医馆

  【经费】今年启动的200-300个中医馆建设,每个给予10万元补助资金

  【设备】新建的中医馆将购置防治常见病的中医药诊疗设备

  良好的就医环境、7项以上中医药技术服务、拥有常见病多发病中医诊疗设备……4月10日,记者从省中医药管理局获悉,从今年起,我省将大力实施中医药服务能力提升工程,用3年时间,在原有4000余个中医馆的基础上,再建1000个标准化的基层中医馆,使更多群众能在乡镇卫生院和社区卫生服务中心享受到良好的中医药服务。

  我省素有中医之乡、中药之库称号,广大群众尤其是基层群众对中医药服务的信任和需求较高。去年,全省中医药年诊疗量达1.1亿人次,占全省总诊疗量近20%,基层中医药服务量占基层总诊疗量的43.5%。

  4月9日上午10点,巴中市恩阳区登科社区卫生服务中心的中医馆内,中医师刘兵正在给恩阳镇小观村二组的邱照琼大妈针灸。1个月前,63岁的邱大妈因脑出血被送到巴中市中心医院,虽经手术治疗捡回一条命,但却留下了肢体瘫痪后遗症,后经邻居介绍来到社区服务中心,接受针灸、推拿和中医调理。“家门口就可享受到特色中医服务,真是太方便了!”邱大妈竖起了大拇指。

  针对基层群众对中医药需求量大的实际,改善基层中医的就诊条件,提高中医服务水平,成为今年我省中医药工作的重点之一。在我省大力实施的中医药服务提升工程中,将在未来3年内再建1000个基层中医馆,今年已首批启动200-300个中医馆建设,每个给予10万元的补助资金。

  省中医药管理局相关人士告诉记者,这些新建的中医馆都要将中医药科室集中设置,购置防治常见病多发病的中医药诊疗设备,配备用于中医门诊诊疗的计算机设备和连接基层中医药适宜技术推广视频网络的计算机系统、投影仪等设备。开展中医药适宜技术培训,能够按照中医药技术操作规范开展7类以上中医药适宜技术等,使群众既能舒适就诊,又能治得好病。

  在实施能力提升工程中,除3年内再建1000个基层中医馆外,还将通过完善设施设备配置、加强中医药防病治病能力、中药制剂能力、人才培养能力、科研能力等方面的建设,将10个三级甲等中医医院打造成为中医医疗区域中心,支持100个县级重点中医医院(民族医医院)建设,并在1万个村卫生室建设中医馆、中医角,从各个层面提升全省中医药服务能力。