主要负责人:施跃华

职务:党组书记、主任,市中小企业局局长

办公地址:天府大道北段蜀锦路68号南楼C栋

办公电话:61881588

传真电话:61881588

工作职能:

(一)贯彻执行国家、省、市有关工业和信息化工作的方针政策和法律、法规、规章;起草有关地方性法规和规章草案;负责制定工业和信息化的发展规划、计划、产业政策、规范和标准并组织实施;负责工业行业质量管理和品牌战略的推进。

(二)负责拟定新型工业化发展战略和重大政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题;牵头组织退工工业化与城镇化联动、工业化和信息化融合;统筹协调通讯枢纽建设和运营。

(三)负责全市经济运行调节,监测分析工业、信息产业运动态势,发布相关信息,协调解决行业运动发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业、信息化应急管理,监督、指导工业和信息化企业安全生产管理工作;指导和协调工业重要物资的生产、储备和调运工作;承担市国防科技工业办公室工作,指导、协调全市军工科研和生产;对全市民用飞机、民用航天、核电等竣工主导民品实施行业管理;负责民用爆破器材行业及生产、流通安全的监督管理。

(四)牵头组织推进新能源、新材料、生物医药等新兴产业,电子信息、航天航空等高技术产业,机械汽车、石化等先进制造业,生产性服务业及软件和信息服务业等重点行业的发展。

(五)研究提出对全市各种经济成分的工业企业实施宏观管理的一件,规范企业的行为准则;组织协调减轻企业负担工作。

(六)拟订发展大型企业和规模企业培育的政策措施;负责全市工业重大产业化项目推进工作。

(七)负责拟订全市工业和工业集中发展区规划并组织实施,指导工业集中发展区建设和管理;负责工业用地的配置。

(八)负责提出全市工业、信息化国定资产投资规模和方向;指导区(市)县工业企业加强担保体系建设。

(九)负责全市能源(含电力、成品油、天然气、蒸汽、煤炭)的行业管理

(十)制定工业高技术产业、战略新兴产业、先进制造业等的规划、政策和标准并组织实施,以先进适用技术改造提升传统工业产业,推进重大技术装备国产化。

(十一)牵头组织实施全市节能降耗工作,组织开展工业节能减排工作;指导企业开展资源节约与综合利用、清洁生产、落后产能淘汰与改造,组织协调相关重大示范工程和新技术推广应用。

(十二)指定鼓励企业开展管理创新、技术创新的政策,指导企业技术改造、技术引进工作,开展工业和信息化工作的对外交流与合作。

(十三)统筹推进全市国民经济和社会信息化工作,制定相关政策并组织实施;负责全市通信网的规划、建设与管理;组织协调党政专用通信、救灾应急通信和其他重要的通信保障工作;指导电子政务、企业信息化、电子商务和物联网发展;推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享。

(十四)牵头组织协调全市信息安全管理工作,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作;指导信息安全方法工作,参与处理网络与信息安全重大事件。

(十五)负责无线电频谱资源管理、依法监督管理无线电台(站),负责无线电检测、检测和干扰查处,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(十六)负责工业、信息产业(含软件产业、集成电路设计业)研发的行业管理工作;负责中小企业发展的宏观指导,协调解决有关重大问题。

(十七)承办市政府公布的有关行政审批事项。

(十八)承办市委、市政府交办的其他事项。