当前位置: 首页>工业和信息化>化解过剩产能工作信息公开专栏

2017年前三季度“去产能”工作

    一、总体情况

    按照稳中求进工作总基调,综合运用经济、行政和法治手段,积极稳妥化解产能过剩,加快淘汰落后产能,严控新的过剩产能,助推产业升级,全力稳增长、调结构、促转型。随着供给侧结构性改革的持续深入,预计一定时期内,产能过剩行业盈利能力仍将处于下降趋势,行业风险不容忽视。

    当前,我市粗钢产能390万吨,水泥熟料总产能1320万吨,平板玻璃产能3065万重量箱,均达到《成都市积极稳妥化解产能过剩行动方案》设定目标。我市2017年淘汰落后产能企业目标数为50户,今年我市计划完成淘汰综合类企业22户、砖瓦轮窑企业78户,共计100户,计划超额完成全年任务100%,实现节约标准煤84.12万吨,减排二氧化硫 1.57万吨。截至9月底,我市88户企业实施落后产能设施(设备)的拆除工作,剩余12户已关停,不再具备生产能力,基本完成年度计划任务。

    二、特色亮点工作

    (一)着力产业创新能力提升。围绕关键技术和产品,组织实施383个重点技术创新项目,发布新材料、新能源、节能环保、生物医药、石化、新产品及仪器类等技术成果转化项目82个,加速创新成果产业化。加强企业创新载体建设,组织申报国家企业技术中8户、国家技术创新示范企业6户。全市现有企业技术中心832户;其中,国31户、省级346户、市级455户。大力推动军民融合创新发展,着力推进组织管理体制、政策制度体系、工作推进机制、平台建设“四个创新”,在全国率先建立军民融合产业统计体系,加快筹建总规模达20亿元的成都市军民融合创新创业基金和军民融合产业基金,实施北航西部国际创新港、“天府芯谷”等军民融合重大项94个,推进航天云网等军民融合协同创新平台建设,在近期国务院在全国推广的13项全面改革创新经验中,“民口企业配套核心军品的认定和准入标准”、“以股权为纽带的军民两用技术联盟创新合作”,以及“面向中小企业的一站式投融资信息服务”“贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务” “国税地税联合办税” 5项经验出自成都实践。强化质量标准建设,组织开展国际、国家、行业和地方标准的制(修)订,促进“技术标准化、产品品牌化、服务定制化、质量精品化”。

    (二)加强产业园区建设开发。按照“东进、南拓、西控、北改、中优”的城市发展空间格局和产业园区“五位一体”管理要求,修订《成都工业空间布局规划》,优化全市“20+10”产业园区的主导产业和空间规模,制定园区产业发展目录和规划建设导则。加快园区污水处理设施建设及整改工作,提高园区污水处理能力。制定了《关于开展工业园区外工业企业清理整治工作实施方案》,在全市开展“散乱污”企业摸底调查,2017年上半年关闭园区外“散乱污”工业企9773户。制定专项政策措施,支持工业企业省内跨区域合作发展,推动全省工业经济协同发展。

    (三)推动产业结构优化升级。深入推进“中国制2025”试点示范城市建设,制定了《成都市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》及年度行动计划。优化调整产业结构,重点发展电子信息、汽车制造、食品饮料、装备制造、生物医药五大支柱产业,加快发展航空航天、轨道交通、节能环保、新材料、新能源五大优势产业,积极发展人工智能、精准医疗、虚拟现实、传感控制、增材制造等未来产业,推进传统产业转型升级,努力打造一批辐射带动力强的产业集群。推进工业绿色发展,强化大气、水、土壤污染防治,积极推进国家级绿色工厂、绿色产品和国家绿色制造系统集成项目、节能改造项目。全市战略性新兴产业占工业总产值比重达32%,完成368台燃煤锅炉淘汰任务。

    (四)促进区域产业协同发展。加强区域产业协同发展顶层设计,开展《成德产业协同发展规划》编制工作,分别与德阳市经信委、眉山市经信委、乐山市经信委签署工业协同发展的相关协议。加强产能转移工作,制定《成都市支持企业省内梯度转移十条政策》和《成都市产业跨市域协同发展及产业转移方案》,组织工业和信息化行业商(协)会召开产能转移工作会,并带领相关行业商(协)会和企业赴有关地市州考察对接,建立产能转移企业项目库。推动区域市场互融,与遂宁市经信委联合在遂宁举办成遂产业协作配套暨名优产品对接会,分设电子信息、汽车与装备制造、节能环保等专场,成遂30家企业现场签约供需协议15份。

    (五)做大工业项目投资规模。全力落实“项目年”工作部署,积极促进重大工业项目在蓉投资,组织市、区(市)县重大项目集中开工仪式15次。建立市领导联系服务重大项目工作机制,实施项目精细化管理服务,建立月度推进台账,强化实地调研、进度督查和问题协调,解决项目能源、土地、资金、人才等困难和问题。加大技改投资力度,积极推进173个亿元以上重大技术改造项目建设。18月,全市449个亿元以上工业和信息化重大项目建设进展顺利,完成投资856.8亿元,其中10010亿元以上重大产业项目完成投资581.1亿元。2017年以来,全市投资保持快速增长态势,18月全市完成工业投资1896.4亿元、同比增长35.2%,总量增幅在副省级城市中均排名第2;完成技改投资1644.3亿元、同比增长28.3%